[Gruppi] Metallica

Per parlare di musica e di DVD audio.

Moderatori: giuphish, darkglobe, MelvinUdall

[Gruppi] Metallica

Messaggioda Dick Laurent » mercoledì 23 aprile 2008, 20:45

Immagine

Formazione:
James Hetfield - voce e chitarra
Kirk Hammett - chitarra
Robert Trujillo - basso
Lars Ulrich - batteria

ex:
Dave Mustaine - chitarra (1982-1983)
Ron McGovney - basso (1981-1982)
Cliff Burton - basso (1982-1986)
Jason Newsted - basso (1987-2001)


Discografia:
1983 - Kill 'Em All 8,5
1984 - Ride the Lightning
1986 - Master of Puppets 9,25
1987 - Garage Days Re-Revisited
1988 - ...And Justice for All 9,5
1991 - Metallica 10
1996 - Load
1997 - Re-Load
1998 - Garage Inc. 7
1999 - S&M 6
2003 - St. Anger 5


Dopo aver parlato di mostri sacri della musica pop e rock è giusto dare un po' di spazio anche ai fratelli del metal: apro con i Metallica, che forse sono il gruppo del genere che conosco meglio (degli Iron in proporzione ho sentito poco, ascolto i rammstein e mi sto facendo una cultura con gli Slayer) e certamente sono i più conosciuti ed influenti. Il potentissimo esordio nei primi '80 li porta testa a testa con l'altro grande gruppo giovane dell'epoca, gli Iron Maiden, di pochi anni più vecchi: Kill 'em All è un album potente, duro e rapido, schietto, senza troppi giochi di parole. E' l'esordio del trash metal, genere destinato a grande fortuna. Viene poi Ride the Lighting, altro ottimo album (che devo riascoltare), conferma del talento di un band che stupirà tutti due anni dopo: Master of Puppets è il primo capolavoro del gruppo. Se Kill 'Em All era una sorta di "dichiarazione di intenti", Master of Puppets è una vera e propria Costituzione, che segna lo stile e i tratti futuri della band: pezzi più lunghi, più attenzione alla tecnica e ai testi. Quando, raggiunto l'apice, sembrano non aver intenzione di fermarsi, tutto cambia tragicamente: di ritorno da un concerto la roulotte del gruppo ha un incidente e a farne le spese è il talentuoso bassista Cliff Burton. La morte di Burton getta interrogativi sul futuro del gruppo, che decide però di non fermarsi, per omaggiare la memoria dell'amico scomparso: e lo fanno nel migliore dei modi. ...And Justice for All riesce a migliorare ulteriormente Master of Puppets, raggiungendo vertici di lirisimo e di perizia tecnica impensati. Il 1991 è l'anno della svolta, definitiva: Metallica, più conosciuto come Black Album, segna un cambiamento radicale. Accanto a pezzi di puro metal come Enter Sandman affiancano la sperimentazione eccezionale di The Unforgiven (omaggio a Morricone) e la ballata Nothing Else Matters, struggente, devastante: il grande pubblico scopre i Metallica ed il metal in generale e ai concerti del gruppo non vanno più solo capelloni in chiodo e stivali di pelle. I fan più accaniti storcono il naso, non accettano il cambiamento, il tentativo di (r)innovarsi, di aprirsi a nuove strade: il risultato è un capolavoro, l'album più fruibile, che sa fare musica per (quasi) tutti senza snaturarsi troppo, segno di un talento incredibile. La band sembra però avere toccato il punto di non ritorno: screzi, litigi sul futuro e sulla via da percorrere, defezioni. Il clima si fa incandescente e la produzione ne risente: Load e Reload sono album minori, St. Anger estremamente deludente. Entro il 2008 è in arrivo un nuovo progetto: sarà davvero la rinascita del gruppo o ai fan, di vecchia o nuova data, si prospetta una nuova, scottante, delusione?
[font=Lucida Console]AXX° n N[/font]

ImmagineImmagineImmagineImmagineImmagine Immagine
Avatar utente
Dick Laurent
Moderatore
Moderatore
 
Messaggi: 2495
Iscritto il: martedì 20 marzo 2007, 17:00
Località: Mulholland drive...

Messaggioda -MichaelMyers- » mercoledì 23 aprile 2008, 22:17

Da Kill 'em all fino a And Justice for All i Metallica hanno realizzato dei veri capolavori, Master of puppets è un CULT, Metallica lo trovo carino, ma già si iniziava a notare il cambiamento, da Load in poi han fatto sempre più pena, con l'ultimo, St Anger hanno toccato il fondo, ormai per quanto mi riguarda non sono più una band heavy metal, ma uno squallido gruppetto commerciale e venduto da MTV, son quasi sicuro che il nuovo album sarà un'altra sola.
Immagine
"Avevo capito che negli occhi di quel ragazzo
non c'era altro che il male"
Avatar utente
-MichaelMyers-
Utente Avanzato
Utente Avanzato
 
Messaggi: 2758
Iscritto il: sabato 10 dicembre 2005, 20:22
Località: Pesaro

Messaggioda Dick Laurent » mercoledì 23 aprile 2008, 22:45

-MichaelMyers- ha scritto:Da Kill 'em all fino a And Justice for All i Metallica hanno realizzato dei veri capolavori, Master of puppets è un CULT, Metallica lo trovo carino


ehe, allora fai parte dello zoccolo duro dei fan del metal puro...leggendo tuoi interventi qua e là lo avevo immaginato ;)
Il Metal mi piace, non quello troppo estremo...trovo una buon aparte del trash metal...davvero "trash", non mi linciare :-). Forse per questo la mia preferenza va al Black Album (pur riconoscendo che lavori come Master of Puppets e ...And Justice for All siano dei capolavori) che sintetizza al megliol'estetica metal senza estremismi e anzi sa anche approdare con risultati eccellenti a generi meno usuali per il gruppo...sarà che apprezzo molto chi sa mettersi in discussione con sincerità (discorso simile per i Nirvana e il loro Unplugged, dove hanno saputo reinventarsi in versione acustica), ma al di là di questo l'album è eccellente, i pezzi quasi tutti spettacolari, l'insieme ben calibrato...mi accontento di questo :lollol

Tra l'altro, parlavo qualche giorno fa con un amico, un po' sono contento che i Metallica abbiano provato anche altro, pur con i brutti fallimenti degli ultimi anni: pensavo ad esempio agli Iron Maiden che, pur facendo sempre buona musica, è 20 anni e passa che fanno lo stesso lavoro, lo stesso genere con ben poche varianti...non mi sorprende che lavori pur tecnicamente validi come Dance of Death e A Matter of Life and Death lascino un po' freddi, dato che la tecnica di scrittura dei testi, di uso del ritmo e degli strumenti siano all'incirca gli stessi di Killers o di The Number of the Beast.

Ultimamente mi sto appassionando agli Slayer, ho sentito l'ottimo Seasons in the Abyss e sto ascoltando Christ Illusion...poi toccherà a Reign in Blood e South of Heaven...se mantengono le aspettative potrei anche aprire un topic sulla band, da appassionato del genere che mi dici?

:-9
[font=Lucida Console]AXX° n N[/font]

ImmagineImmagineImmagineImmagineImmagine Immagine
Avatar utente
Dick Laurent
Moderatore
Moderatore
 
Messaggi: 2495
Iscritto il: martedì 20 marzo 2007, 17:00
Località: Mulholland drive...

Messaggioda hollywoodlady » giovedì 24 aprile 2008, 11:45

-MichaelMyers- ha scritto:Da Kill 'em all fino a And Justice for All i Metallica hanno realizzato dei veri capolavori, Master of puppets è un CULT, Metallica lo trovo carino, ma già si iniziava a notare il cambiamento, da Load in poi han fatto sempre più pena, con l'ultimo, St Anger hanno toccato il fondo, ormai per quanto mi riguarda non sono più una band heavy metal, ma uno squallido gruppetto commerciale e venduto da MTV, son quasi sicuro che il nuovo album sarà un'altra sola.


L'ULTIMO disco dei METALLICA è and justice for all :-)
************************************************
THE'RE COMING TO GET YOU BARBARA!

************************************************
Immagine Immagine
Avatar utente
hollywoodlady
Utente Avanzato
Utente Avanzato
 
Messaggi: 7123
Iscritto il: venerdì 10 dicembre 2004, 10:10
Località: Alessandria

Messaggioda skeletor » giovedì 24 aprile 2008, 13:51

1983 - Kill 'Em All 10
1984 - Ride the Lightning 10
1986 - Master of Puppets 10
1988 - ...And Justice for All 10
1991 - Metallica 9
1996 - Load 3
1997 - Re-Load 3
1998 - Garage Inc. 8
1999 - S&M 5
2003 - St. Anger 2
Immagine

la mia collezione:
viewtopic.php?t=14227
Avatar utente
skeletor
Utente
Utente
 
Messaggi: 806
Iscritto il: martedì 22 febbraio 2005, 16:27
Località: eternia

Re: [Gruppi] Metallica

Messaggioda vegeta85 » giovedì 24 aprile 2008, 13:52

non è più il mio genere, ma per un periodo li ho seguiti con passione...gli "ultimi" album fanno pietà...ma perchè si ostinano a continuare?


Discografia:
1984 - Ride the Lightning 8
1986 - Master of Puppets 9

1991 - Metallica 7
1996 - Load 4
1997 - Re-Load 5
1999 - S&M 5
2003 - St. Anger 3
Ultima modifica di vegeta85 il giovedì 24 aprile 2008, 14:11, modificato 1 volta in totale.
I could live without so much
I can die without a clue
Sun keeps risin' in the west
I keep on wakin' fully confused
Avatar utente
vegeta85
Utente Avanzato
Utente Avanzato
 
Messaggi: 16920
Iscritto il: sabato 18 gennaio 2003, 15:30
Località: Ferrara

Messaggioda hicks82 » giovedì 24 aprile 2008, 14:03

Master of Puppets a parte (è il loro capolavoro, innegabile) grandissimo album è And justice for all, di certo un pò ostico nei primi ascolti ma davvero eccezionale. Tra l'altro dovrebbe uscire il remastering perchè la registrazione originale è stata fatta un pò alla c*zz*.......dovè il basso?!?
Devo tenermi la mia angoscia. La devo proteggere. Perche' mi serve: mi mantiene scattante, reattivo, come devo essere.
Al Pacino in Heat di Micheal Mann
DeathstreetboyZ FB page --> https://www.facebook.com/groups/100156690494/
Mio album 500px --> http://500px.com/AntonioGiampaolo
Mio album Flickr --> http://www.flickr.com/photos/Jamp82
Avatar utente
hicks82
Utente Avanzato
Utente Avanzato
 
Messaggi: 4267
Iscritto il: mercoledì 16 novembre 2005, 20:02
Località: NeoCapunac

Messaggioda hollywoodlady » giovedì 24 aprile 2008, 14:36

Il problema fu il mixaggio più che la registrazione, e fu una cosa voluta dai Metallica che si fidavano poco del nuovo bassista. Temevano che il suo stile avrebbe modificato il suono puro dei Metallica di Burton..
************************************************
THE'RE COMING TO GET YOU BARBARA!

************************************************
Immagine Immagine
Avatar utente
hollywoodlady
Utente Avanzato
Utente Avanzato
 
Messaggi: 7123
Iscritto il: venerdì 10 dicembre 2004, 10:10
Località: Alessandria

Messaggioda -MichaelMyers- » giovedì 24 aprile 2008, 20:23

Dick Laurent ha scritto:
-MichaelMyers- ha scritto:Da Kill 'em all fino a And Justice for All i Metallica hanno realizzato dei veri capolavori, Master of puppets è un CULT, Metallica lo trovo carino


ehe, allora fai parte dello zoccolo duro dei fan del metal puro...leggendo tuoi interventi qua e là lo avevo immaginato ;)
Il Metal mi piace, non quello troppo estremo...trovo una buon aparte del trash metal...davvero "trash", non mi linciare :-). Forse per questo la mia preferenza va al Black Album (pur riconoscendo che lavori come Master of Puppets e ...And Justice for All siano dei capolavori) che sintetizza al megliol'estetica metal senza estremismi e anzi sa anche approdare con risultati eccellenti a generi meno usuali per il gruppo...sarà che apprezzo molto chi sa mettersi in discussione con sincerità (discorso simile per i Nirvana e il loro Unplugged, dove hanno saputo reinventarsi in versione acustica), ma al di là di questo l'album è eccellente, i pezzi quasi tutti spettacolari, l'insieme ben calibrato...mi accontento di questo :lollol

Tra l'altro, parlavo qualche giorno fa con un amico, un po' sono contento che i Metallica abbiano provato anche altro, pur con i brutti fallimenti degli ultimi anni: pensavo ad esempio agli Iron Maiden che, pur facendo sempre buona musica, è 20 anni e passa che fanno lo stesso lavoro, lo stesso genere con ben poche varianti...non mi sorprende che lavori pur tecnicamente validi come Dance of Death e A Matter of Life and Death lascino un po' freddi, dato che la tecnica di scrittura dei testi, di uso del ritmo e degli strumenti siano all'incirca gli stessi di Killers o di The Number of the Beast.

Ultimamente mi sto appassionando agli Slayer, ho sentito l'ottimo Seasons in the Abyss e sto ascoltando Christ Illusion...poi toccherà a Reign in Blood e South of Heaven...se mantengono le aspettative potrei anche aprire un topic sulla band, da appassionato del genere che mi dici?

:-9


Si si apri il topic su LORO la quinta essenza del metallo.

SLAYER'S RULES!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Però ci tengo a precisare che non sono di quei metallari che amano solo le cose classiche, o che disdegnano il metal moderno, la mia seconda band preferita dopo gli Slayer sono gli Slipknot, il mio solista preferito è Marilyn Manson che non è metal, amo quasi tutto il panorama metallico, sia quello più tradizionale che quello innovativo.

Ben vengano le innovazioni in una band, ma i Metallica si sono evoluti in peggio, facendo uno schifo dietro l'altro, se cambiavan sound ma restavano su ottimi livelli ne sarei stato ben felice.
Immagine
"Avevo capito che negli occhi di quel ragazzo
non c'era altro che il male"
Avatar utente
-MichaelMyers-
Utente Avanzato
Utente Avanzato
 
Messaggi: 2758
Iscritto il: sabato 10 dicembre 2005, 20:22
Località: Pesaro

Messaggioda ARAGORN KING OF GONDOR » giovedì 24 aprile 2008, 23:24

Forse uno dei più importanti (sia musicalmente che commercialmente) gruppi metal della storia, i Metallica stupiscono ancora oggi per la loro intensità live che dimostra che forse non sono del tutto rovinati.
I primi quattro album, beh, inutile anche spenderci parole, dei capolavori del Trash Metal, con dei testi che graffiano e ruggiscono contro una società che a questi 5 ragazzi non piace, per non parlare poi della pura tecnica musicale (per quanto esistano chitarristi tecnicamente molto superiori ad HAMMET), veloce e pulita come poche. Già da Metallica (Black Album) si nota un inversione di tendenza verso una maggiore commerciabilità. E' normale che lo zoccolo duro dei fan non sopporti album come LOAD, RELOAD e ST.ANGER perchè sono delle cadute nella commercialità assoluta. Bisogna però ricordare che in fondo sono ottimi album anche questi, con alcune canzoni salvabili (parlo di UNTIL IT SLEEPS, THE UNFORGIVEN II, ST.ANGER) che però sembrano perdere rovinosamente qualità se messe a confronto con capolavori come MASTER OF PUPPETS, AND JUSTICE FOR ALL, WELCOME HOME (SANITARIUM, RIDE THE LIGHTNING e molte altre.

Personalmente, sugli ultimi album uso sempre una frase: Se ST.ANGER fosse stato dei "LINKIN PARK" a quest'ora grideremmo tutti al capolavoro
I'm dying to revive, tomorrow will be a New Dawn
A new Dawn - Orion Riders


Petizione Brandon Lee Walk of Fame
« Io ho fatto solo due/tre horror, il resto sono film realistici » Ruggero Deodato

« Più gente conosco, e più apprezzo il mio cane. » Socrate
Avatar utente
ARAGORN KING OF GONDOR
Utente
Utente
 
Messaggi: 733
Iscritto il: domenica 25 marzo 2007, 0:01
Località: CATANIA

Messaggioda Dick Laurent » venerdì 25 aprile 2008, 0:05

toh, chi si rivede... :-47

Capisco che sia normale che lo zoccolo duro dei fan si chiuda un po' a riccio di fronte ad un cambiamento, anche radicale, altrimenti non sarebbero lo zoccolo duro...quello che volevo dire è che, passata la diffidenza iniziale, si possa cercare di valutare oggetivamente un lavoro, al di là dell'idea che ci si è fatti di una band: i Metallica sono la più grande trash metal band e con Metallica hanno cercato nuovi sbocchi, forse per trovare un nuovo pubblico, forse per evitare di finire come gli Iron a fare sempre la stessa musica, secondo me centrando in pieno il bersaglio. Spero che il giudizio più freddo non sia dovuto ai risvoltu successivi e non all'album in sé, che mi sembra perfettamente orchestrato, con pezzi memorabili e una buona varietà di stili e generi. Non vorrei che si finisse come quelli che davano a Dylan del traditore dopo essere passato alla chitarra elettrica...solo che il passaggio ha portato capolavori assoluti della musica come Bringing It All Back Home, Highway 61 Revisited, Blonde on Blonde, Blood on the Tracks che ha costretto tutti a ricredersi mentre i Metallica hanno preso una parabola discendente, più per colpa delle divisioni interne che per il genere scelto secondo me. Tutto qui, non voglio affatto essere polemico, anzi!


ARAGORN KING OF GONDOR ha scritto:Personalmente, sugli ultimi album uso sempre una frase: Se ST.ANGER fosse stato dei "LINKIN PARK" a quest'ora grideremmo tutti al capolavoro


Se lo avessero fatto i Linkin Park nemmeno lo avrei ascoltato :lollol

:-9

P.S. è un po' che manchi...mi hanno persino fatto mod. Adesso sono ca##i tuoi.... :-29 :-29
[font=Lucida Console]AXX° n N[/font]

ImmagineImmagineImmagineImmagineImmagine Immagine
Avatar utente
Dick Laurent
Moderatore
Moderatore
 
Messaggi: 2495
Iscritto il: martedì 20 marzo 2007, 17:00
Località: Mulholland drive...

Messaggioda hollywoodlady » venerdì 25 aprile 2008, 0:15

Io non penso che gli album dopo and justice for all siano tutti schifosi.. però non sono i Metallica..
************************************************
THE'RE COMING TO GET YOU BARBARA!

************************************************
Immagine Immagine
Avatar utente
hollywoodlady
Utente Avanzato
Utente Avanzato
 
Messaggi: 7123
Iscritto il: venerdì 10 dicembre 2004, 10:10
Località: Alessandria

Messaggioda -MichaelMyers- » venerdì 25 aprile 2008, 12:34

ARAGORN KING OF GONDOR ha scritto:
Personalmente, sugli ultimi album uso sempre una frase: Se ST.ANGER fosse stato dei "LINKIN PARK" a quest'ora grideremmo tutti al capolavoro


Non credo proprio i LP mi fanno PENA, e quoto ciò che ha detto Dick, fosse stato loro manco lo avrei ascoltato.
Immagine
"Avevo capito che negli occhi di quel ragazzo
non c'era altro che il male"
Avatar utente
-MichaelMyers-
Utente Avanzato
Utente Avanzato
 
Messaggi: 2758
Iscritto il: sabato 10 dicembre 2005, 20:22
Località: Pesaro

Messaggioda ARAGORN KING OF GONDOR » venerdì 25 aprile 2008, 13:06

I Linkin Park fanno pena anche a me e li ho usati solo per dire il nome di un gruppo pessimo che secondo me non sarebbe stato capace di scrivere nemmeno il Riff introduttivo di ST.ANGER. E proprio per questo, per intendere che spesso i lavori passati di una band aumentano ancora di più le cadute di qualità.

Dick Laurent ha scritto:P.S. è un po' che manchi...mi hanno persino fatto mod. Adesso sono ca##i tuoi.... :marameo :marameo


OH MADONNA :-28
:-28 :-28 :-28 :-28 :-28 :-12 :-12 :-12 :-12
I'm dying to revive, tomorrow will be a New Dawn
A new Dawn - Orion Riders


Petizione Brandon Lee Walk of Fame
« Io ho fatto solo due/tre horror, il resto sono film realistici » Ruggero Deodato

« Più gente conosco, e più apprezzo il mio cane. » Socrate
Avatar utente
ARAGORN KING OF GONDOR
Utente
Utente
 
Messaggi: 733
Iscritto il: domenica 25 marzo 2007, 0:01
Località: CATANIA

Messaggioda Dick Laurent » giovedì 10 luglio 2008, 11:00

In attesa del nuovo album mi sono risentito quasi tutta la discografia del gruppo e integro/correggo alcuni giudizi:

1983 - Kill 'Em All 8,5
1984 - Ride the Lightning 8
1986 - Master of Puppets 10
1987 - Garage Days Re-Revisited
1988 - ...And Justice for All 9,5
1991 - Metallica 10
1996 - Load 6,5
1997 - Re-Load 5,5
1998 - Garage Inc. 7,5
1999 - S&M 6
2003 - St. Anger 5
[font=Lucida Console]AXX° n N[/font]

ImmagineImmagineImmagineImmagineImmagine Immagine
Avatar utente
Dick Laurent
Moderatore
Moderatore
 
Messaggi: 2495
Iscritto il: martedì 20 marzo 2007, 17:00
Località: Mulholland drive...


Torna a Musica: DVD e non solo...

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite

cron