RAI: i prossimi europei in 16/9 e anche in HD!

Blu-Ray e HD-DVD: come orientarsi nell'alta definizione.

Moderatori: darkglobe, Billy, rick_13

RAI: i prossimi europei in 16/9 e anche in HD!

Messaggioda Maximus » sabato 5 aprile 2008, 19:34

In vista degli europei di calcio, Rai garantirà la trasmissione delle partite sul digitale terrestre in 16:9 e con una elevata qualità di immagine.


Tutti coloro che hanno un decoder o un televisore adatto a ricevere il digitale terrestre potranno usufruire di questo servizio innovativo.


L'annuncio e' venuta dal direttore generale Claudio Cappon che ha illustrato l'introduzione della nuova tecnologia, che "non e' piu' una sperimentazione" e che entrera' a regime su tutti i canali digitali Rai "nel 2009". Cappon ha anche confermato che gli Europei 2008 saranno esclusiva della Rai, dopo che sono definitivamente tramontate le trattative con Sky per cedere parte delle partite.


Il palinsesto Rai prevedera', in sostanza, la trasmissione di tutte e 31 le partite del campionato di calcio in analogico, in digitale e in alta definizione (come anticipato da Digital-Sat). Si tratta di 24 partite del girone eliminatorio, quattro quarti di finale, due semifinali e la finale. In particolare, 27 partite andranno in diretta su RaiUno e quattro, causa contemporaneita', su RaiDue.

Gli azzurri di Donadoni - inseriti nel girone C con Olanda, Romania e Francia - saranno sull'ammiraglia Rai lunedi' 9 giugno (Olanda-Italia, ore 20:45), venerdi' 13 giugno (Italia-Romania, ore 18) e martedi' 17 giugno (Francia-Italia, ore 20:45).

La Rai ha pagato i diritti per gli Europei 114 milioni di euro. "Quella di oggi - ha spiegato il dg Claudio Cappon - e' una nuova tappa nel cammino Rai per recuperare posizioni sul digitale terrestre. Abbiamo acquisito i diritti tv in esclusiva e intendiamo valorizzare al meglio la manifestazione. I grandi eventi sportivi - ha aggiunto con uno sguardo rivolto al futuro - rimarranno sempre un evento caratterizzante dell'offerta Rai. Un'offerta - ha concluso - naturalmente gratuita".


Le partite trasmesse su RaiUno saranno diffuse sul digitale terrestre anche in alta definizione nelle seguenti zone: Roma, Milano, Torino, Valle d'Aosta e Sardegna (le due regioni che hanno avviato la transizione ad aree all digital).


"Questa trasmissione servirà a Rai a sperimentare le modalità di produzione e di trasmissione; ma il segnale in altra definizione sarà in aria e confidiamo che i distributori di decoder portino sugli scaffali per tempo decoder HD, di modo che chiunque in queste aree riceva il Mux B della Rai, abbia un televisore HD ready e si procuri un decoder HD possa vedere le partite in alta definizione."'


Rai con questa sperimentazione lancia l’alta definizione sul digitale terrestre e apre la strada ad un mercato importante per il futuro della televisione digitale: oggi in Italia i televisori compatibili con l’alta definizione sono già quasi quattro milioni, ma le trasmissioni sono solo da satellite e a pagamento.


Il digitale terrestre consente invece di aprire il capitolo dell’alta definizione per la televisione gratuita. Dopo gli europei di calcio, è prevista la trasmissione in alta definizione di altri eventi sportivi, come i mondiali di ciclismo che si terranno a Varese.


Le trasmissioni regolari – come previsto nel piano industriale – cominceranno invece nel 2009, nelle aree all digital.


Fonte: Digital-Sat

:tongue Peccato però che la copertura del segnale HD (e anche quello del dtt normale a dir la verità) sia limitato alle sole grand città... :( Io avrei già un TV sony bravia predisposto per l'HD con sintonizzatore apposito! Sto rodendo... :-4
"This is not your island, this is our island... and the only reason you're living on it is because we let you live on it"
Avatar utente
Maximus
Utente Senior
Utente Senior
 
Messaggi: 1028
Iscritto il: sabato 11 ottobre 2003, 15:07

Messaggioda Alebianco46 » domenica 6 aprile 2008, 17:39

Qundi con il panasonic pz70 che ha il digitale terrestre integrato dovrei vedermi gli europei in hd visto che abito a torino?
:-9
Avatar utente
Alebianco46
Utente Junior
Utente Junior
 
Messaggi: 481
Iscritto il: giovedì 27 maggio 2004, 9:45
Località: Torino

Messaggioda Quarry » domenica 6 aprile 2008, 17:49

Immagine Immagine Immagine
Avatar utente
Quarry
Utente Avanzato
Utente Avanzato
 
Messaggi: 4576
Iscritto il: mercoledì 13 ottobre 2004, 18:24
Località: Piacenza

Messaggioda Billy » domenica 6 aprile 2008, 17:57

Alebianco46 ha scritto:Qundi con il panasonic pz70 che ha il digitale terrestre integrato dovrei vedermi gli europei in hd visto che abito a torino?
:-9

dipende se il decoder integrato nel tv gestisce i video in alta definizione, quindi H.264 (MPEG4) oltre al classico MPEG2.

non vorrei scoraggiarti ma mi sembra che per ora solo alcuni LCD Sony fanno questo lavoro, in tal caso dovresti prenderti un decoder esterno con tali caratteristiche (sembra che ancora in Italia non esistono)...anche la PlayTV per PS3 dovrebbe andare bene.
:-9
Abusare del "QUOTE" è reato! :)

My Blu-ray Disc Collection
Il mio impianto
Avatar utente
Billy
Moderatore
Moderatore
 
Messaggi: 8339
Iscritto il: sabato 13 novembre 2004, 16:00
Località: Perugia

Messaggioda Terminator2 » lunedì 7 aprile 2008, 8:55

quindi col segnale standard verranno trasmessi in 4:3
col DTT standard in 16:9
col DTT x quelle città in HD (720p oppure 1080p) ??
Avatar utente
Terminator2
Nuovo Utente
Nuovo Utente
 
Messaggi: 232
Iscritto il: mercoledì 12 marzo 2008, 14:28

Messaggioda collezionista » lunedì 7 aprile 2008, 9:28

quidni alal fine, continueremo a vedere tutto come sempre :-26
TV: Philips 50PF7321 - Ampli: Onkyo TX-SR604E - DVD: Onkyo DV-SP404 - Casse Wharfedale Diamond mix 8 e 9
Avatar utente
collezionista
Utente Senior
Utente Senior
 
Messaggi: 2070
Iscritto il: martedì 3 gennaio 2006, 10:17

Messaggioda lorbull » lunedì 7 aprile 2008, 9:34

il solito fumo negli occhi :-7
Immagine
Avatar utente
lorbull
Utente Avanzato
Utente Avanzato
 
Messaggi: 6048
Iscritto il: lunedì 31 ottobre 2005, 1:03
Località: Trieste

Messaggioda morelli » lunedì 7 aprile 2008, 19:25

Infatti non è niente di più che di una sperimentazione in vista dello switch off previsto per il 2012. Sempre se tale data verrà mantenuta: prima era stata fissata a giugno 2008 :)
Avatar utente
morelli
Utente Avanzato
Utente Avanzato
 
Messaggi: 5585
Iscritto il: sabato 10 gennaio 2004, 19:42

Messaggioda TomCruise » lunedì 7 aprile 2008, 22:35

Non ci credo finchè non lo vedo! :-29
Immagine
Avatar utente
TomCruise
Utente Senior
Utente Senior
 
Messaggi: 2078
Iscritto il: venerdì 13 gennaio 2006, 16:24
Località: Napoli

Messaggioda Billy » martedì 8 aprile 2008, 20:15

Arrivano i primi decoder per gli europei in HD
Humax lancia un decoder per il digitale terrestre in grado di supportare il segnale in alta definizione delle partite degli europei che Rai trasmetterà sul digitale terrestre in alcune precise zone: HDCI 2000 T. Un apparecchio dotato di connessioni HDMI e supporto all'EPG.

link
Abusare del "QUOTE" è reato! :)

My Blu-ray Disc Collection
Il mio impianto
Avatar utente
Billy
Moderatore
Moderatore
 
Messaggi: 8339
Iscritto il: sabato 13 novembre 2004, 16:00
Località: Perugia

Messaggioda Maximus » martedì 8 aprile 2008, 20:44

Billy ha scritto:Arrivano i primi decoder per gli europei in HD
Humax lancia un decoder per il digitale terrestre in grado di supportare il segnale in alta definizione delle partite degli europei che Rai trasmetterà sul digitale terrestre in alcune precise zone: HDCI 2000 T. Un apparecchio dotato di connessioni HDMI e supporto all'EPG.

link


Si ma dannazione... la prima cosa che devono fare è estendere la copertura su tutti i muxB! Non solo a Roma, Milano e Torino, se no rimane una sperimentazione! Non capisco questo limite... non trovo un senso logico
"This is not your island, this is our island... and the only reason you're living on it is because we let you live on it"
Avatar utente
Maximus
Utente Senior
Utente Senior
 
Messaggi: 1028
Iscritto il: sabato 11 ottobre 2003, 15:07

Messaggioda Terminator2 » martedì 8 aprile 2008, 21:51

a me sembra di leggere che esce a 720p e a 1080i !!
se è cosi non è il max
Avatar utente
Terminator2
Nuovo Utente
Nuovo Utente
 
Messaggi: 232
Iscritto il: mercoledì 12 marzo 2008, 14:28

Messaggioda Maximus » martedì 8 aprile 2008, 21:57

Terminator2 ha scritto:a me sembra di leggere che esce a 720p e a 1080i !!
se è cosi non è il max


Ovvio, la tv in alta definizione per ora o è in 720p o in 1080i! Non esiste in 1080p, comunque accontentiamoci! :)
"This is not your island, this is our island... and the only reason you're living on it is because we let you live on it"
Avatar utente
Maximus
Utente Senior
Utente Senior
 
Messaggi: 1028
Iscritto il: sabato 11 ottobre 2003, 15:07

Messaggioda Terminator2 » martedì 8 aprile 2008, 22:02

Maximus ha scritto:Ovvio, la tv in alta definizione per ora o è in 720p o in 1080i! Non esiste in 1080p, comunque accontentiamoci! :)


x un'apparecchio di 400€ è d'obbligo
Avatar utente
Terminator2
Nuovo Utente
Nuovo Utente
 
Messaggi: 232
Iscritto il: mercoledì 12 marzo 2008, 14:28

Messaggioda morelli » martedì 8 aprile 2008, 22:17

Maximus ha scritto:Si ma dannazione... la prima cosa che devono fare è estendere la copertura su tutti i muxB! Non solo a Roma, Milano e Torino, se no rimane una sperimentazione! Non capisco questo limite... non trovo un senso logico


La prima cosa da fare sarebbe almeno estendere la copertura delle reti rai sul digitale terrestre ad una fetta un tantino più ampia del territorio italiano e non solo ai capolouoghi di provincia e zone limitrofe. Considerando che la copertura delle reti mediaset è quasti totale e che per la rai paghiamo il canone, il tutto è una vera vergogna...
Avatar utente
morelli
Utente Avanzato
Utente Avanzato
 
Messaggi: 5585
Iscritto il: sabato 10 gennaio 2004, 19:42

Messaggioda Maximus » martedì 8 aprile 2008, 22:30

morelli ha scritto:
Maximus ha scritto:Si ma dannazione... la prima cosa che devono fare è estendere la copertura su tutti i muxB! Non solo a Roma, Milano e Torino, se no rimane una sperimentazione! Non capisco questo limite... non trovo un senso logico


La prima cosa da fare sarebbe almeno estendere la copertura delle reti rai sul digitale terrestre ad una fetta un tantino più ampia del territorio italiano e non solo ai capolouoghi di provincia e zone limitrofe. Considerando che la copertura delle reti mediaset è quasti totale e che per la rai paghiamo il canone, il tutto è una vera vergogna...


Il fatto è che non ci sono frequenze libere... Per quanto riguarda il canale HD che partirà a giugno basterebbe che la rai lo inserisse in tutti i muxB d'Italia, io non lo ricevo ma comunque con una modifica all'antenna lo riceverei... e per vedere gli europei in HD sarei anche disposto a fare un intervento all'antenna...
"This is not your island, this is our island... and the only reason you're living on it is because we let you live on it"
Avatar utente
Maximus
Utente Senior
Utente Senior
 
Messaggi: 1028
Iscritto il: sabato 11 ottobre 2003, 15:07

Messaggioda Billy » mercoledì 23 aprile 2008, 14:58

Sembra che la Rai stia iniziando la sperimentazione.
In quel di Torino è spuntata fuori la partita Inter - Liverpool in uno dei canali Rai HD del digitale terrestre.
Qui di seguito trovate alcuni screen catturati (a quanto pare non senza difficoltà) da un PC.
Immagine 1
Immagine 2
Immagine 3
Immagine 4

Certo la qualità dei BD è molto distante però come inizio non mi sembra malvagio.
:-9
Abusare del "QUOTE" è reato! :)

My Blu-ray Disc Collection
Il mio impianto
Avatar utente
Billy
Moderatore
Moderatore
 
Messaggi: 8339
Iscritto il: sabato 13 novembre 2004, 16:00
Località: Perugia

Messaggioda crossroads » mercoledì 23 aprile 2008, 15:23

infatti . come inizio non e' affatto male ! :-3
me playing rock guitar on my youtube channel http://www.youtube.com/user/BlackWolfgang70#p/a
Avatar utente
crossroads
Utente Avanzato
Utente Avanzato
 
Messaggi: 6068
Iscritto il: mercoledì 15 settembre 2004, 12:36

Messaggioda Billy » mercoledì 23 aprile 2008, 18:18

Abusare del "QUOTE" è reato! :)

My Blu-ray Disc Collection
Il mio impianto
Avatar utente
Billy
Moderatore
Moderatore
 
Messaggi: 8339
Iscritto il: sabato 13 novembre 2004, 16:00
Località: Perugia

Messaggioda Billy » mercoledì 28 maggio 2008, 21:54

Un altro paio di immagini prese dai test RaiHD ( link).

Immagine Immagine

La qualità sembra decisamente valida, inoltre pare stiamo facendo prove anche con il Dolby Digital.
:-21
Abusare del "QUOTE" è reato! :)

My Blu-ray Disc Collection
Il mio impianto
Avatar utente
Billy
Moderatore
Moderatore
 
Messaggi: 8339
Iscritto il: sabato 13 novembre 2004, 16:00
Località: Perugia

Messaggioda Pinmax86 » sabato 31 maggio 2008, 13:04

CIao a tutti.
Sapete se la TV Samsung top di gamma modello 52F96 ha il digitale terrestre che supporta l' hd?
Altrimenti dove guardo per capire se lo supporta?
:grazie
Avatar utente
Pinmax86
Utente Junior
Utente Junior
 
Messaggi: 499
Iscritto il: lunedì 6 dicembre 2004, 0:31
Località: Milano

Messaggioda Billy » sabato 31 maggio 2008, 13:14

Non lo so, prova a guardare sul libretto di istruzioni (ci deve essere scritto che supporta anche MPEG4/h.264 oltre all'MPEG2).
Abusare del "QUOTE" è reato! :)

My Blu-ray Disc Collection
Il mio impianto
Avatar utente
Billy
Moderatore
Moderatore
 
Messaggi: 8339
Iscritto il: sabato 13 novembre 2004, 16:00
Località: Perugia

Messaggioda Pinmax86 » sabato 31 maggio 2008, 13:45

Ciao Billy,
sul libretto non ci sono scritte le caratteristiche del digitale.
Sto cercando in rete....
Avatar utente
Pinmax86
Utente Junior
Utente Junior
 
Messaggi: 499
Iscritto il: lunedì 6 dicembre 2004, 0:31
Località: Milano

Messaggioda morelli » sabato 31 maggio 2008, 14:25

Maximus ha scritto:Il fatto è che non ci sono frequenze libere... Per quanto riguarda il canale HD che partirà a giugno basterebbe che la rai lo inserisse in tutti i muxB d'Italia, io non lo ricevo ma comunque con una modifica all'antenna lo riceverei... e per vedere gli europei in HD sarei anche disposto a fare un intervento all'antenna...


Beh mi sembra strano che, ad esempio, Firenze sia interamente coperta da tutti i canali nazionali su DTT mentre un paese della provincia Fiorentina (il mio) che di sicuro non è invaso da più canali del Capoluogo non sia coperto dalla RAI.
Diciamo piuttosto che le emittenti tv per poter trasmettere in DTT devono aggiornare tutti i ripetitori e che lo stanno facendo con moooolta calma...
Avatar utente
morelli
Utente Avanzato
Utente Avanzato
 
Messaggi: 5585
Iscritto il: sabato 10 gennaio 2004, 19:42

Messaggioda Gambit3rd » domenica 8 giugno 2008, 20:32

Direi che è attivo anche il supporto al Dolby ProLogic II. Ieri ho dato un'occhiata alla partita dell'Austria e la tifoseria era in PL2.

Qualche giorno fa, con l'amichevole dell'Italia le casse posteriori erano mute...
Ultima modifica di Gambit3rd il lunedì 9 giugno 2008, 9:36, modificato 1 volta in totale.
Gambit3rd
Nuovo Utente
Nuovo Utente
 
Messaggi: 127
Iscritto il: mercoledì 27 giugno 2007, 22:16

Prossimo

Torna a Sull'Alta Definizione

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Google Adsense [Bot] e 1 ospite