[Info] Chiarimenti su audio PCM

Blu-Ray e HD-DVD: come orientarsi nell'alta definizione.

Moderatori: darkglobe, Billy, rick_13

[Info] Chiarimenti su audio PCM

Messaggioda alfredol » giovedì 1 gennaio 2009, 19:22

ciao a tutti, volevo chiedere a voi esperti una cosa, tutti lodate l'audio formato pcm : di cosa si tratta in particolare??

Ho da poco una ps3 per i blu ray, collegata ad una barra multicanale yamaha ysp4000, e ad esempio con il blu ray 300 prendendo in esame l'audio pcm in inglese , la ps3 lo fa uscire semplicemente come stereo, quindi non si tratta di un audio mulcanale 5.1 come il DD ?? oppure si e la ps3 non riesce a trattalo ?
alfredol
Nuovo Utente
Nuovo Utente
 
Messaggi: 12
Iscritto il: giovedì 1 gennaio 2009, 19:18

Messaggioda Billy » giovedì 1 gennaio 2009, 19:36

L'audio PCM è multicanale però dipende dalla connessione che utilizzi per collegare PS3 e soundbar, se l'hai collegata in ottico o coassiale il PCM multicanale non passa, queste connessioni non hanno banda a sufficienza, al massimo passa un PCM stereo. per ascoltare il PCM multicanale serve per forza la connessione HDMI oppure una connessione analogica multicanale.
Abusare del "QUOTE" è reato! :)

My Blu-ray Disc Collection
Il mio impianto
Avatar utente
Billy
Moderatore
Moderatore
 
Messaggi: 8339
Iscritto il: sabato 13 novembre 2004, 16:00
Località: Perugia

Messaggioda alfredol » giovedì 1 gennaio 2009, 19:55

ecco che mi hai chiarito...si in effetti la ps3 è collegata col cavo ottico, e mi esce in stereo...

quindi mi consigli un cavo hdmi anche per l'audio??

ma scusami la mia ignoranza in merito...la ps3 ha una sola uscita hdmi verso la tv (un 52 serie 6 samsung), come faccio a collegarla anche all'impianto ht via hdmi?
alfredol
Nuovo Utente
Nuovo Utente
 
Messaggi: 12
Iscritto il: giovedì 1 gennaio 2009, 19:18

Messaggioda Billy » giovedì 1 gennaio 2009, 20:19

devi vedere se lo Yamaha ha anche un'uscita HDMI
Abusare del "QUOTE" è reato! :)

My Blu-ray Disc Collection
Il mio impianto
Avatar utente
Billy
Moderatore
Moderatore
 
Messaggi: 8339
Iscritto il: sabato 13 novembre 2004, 16:00
Località: Perugia

Messaggioda alfredol » giovedì 1 gennaio 2009, 20:33

si ha anche una uscita...hdmi...

ma in questo modo il segnale video passa attraverso la barra multicanale per poi approdare a tv no? non c'è rischio di perdite di segnale e qualità?
alfredol
Nuovo Utente
Nuovo Utente
 
Messaggi: 12
Iscritto il: giovedì 1 gennaio 2009, 19:18

Messaggioda Billy » giovedì 1 gennaio 2009, 21:25

nessuna perdita qualitativa, vai tranquillo.
Abusare del "QUOTE" è reato! :)

My Blu-ray Disc Collection
Il mio impianto
Avatar utente
Billy
Moderatore
Moderatore
 
Messaggi: 8339
Iscritto il: sabato 13 novembre 2004, 16:00
Località: Perugia

Messaggioda alfredol » giovedì 1 gennaio 2009, 21:55

ho collegato in hdmi , ma con il blu ray 300 selezionando inglese pcm , l'uscita me la da sempre stereo....secondo te è un problema di ps3?? ho configurato l'audio su hdmi in ps3 e ho notato che con la configurazione automatica non seleziona le caselle con pcm 5.1, ma solo quelle con pcm 2....comunque anche facendo qualla manuale a forzando..l'uscita me la da sempre stereo, ma addirittura spariscono le voci...

sbaglio qualcosa???
alfredol
Nuovo Utente
Nuovo Utente
 
Messaggi: 12
Iscritto il: giovedì 1 gennaio 2009, 19:18

Messaggioda Billy » venerdì 2 gennaio 2009, 10:19

forse è lo yamaha che non riesce a gestire il PCM multicanale, leggi sul manuale che ti dice.
Abusare del "QUOTE" è reato! :)

My Blu-ray Disc Collection
Il mio impianto
Avatar utente
Billy
Moderatore
Moderatore
 
Messaggi: 8339
Iscritto il: sabato 13 novembre 2004, 16:00
Località: Perugia

Messaggioda alfredol » venerdì 2 gennaio 2009, 12:24

hai ragione Billy...
mi sono informato e pare che lo ysp4000 non avendo porte hdmi 1.3 ma solo 1.2a non riesce a gestire i flussi pcm multicanale...

pero' mi sono accorto che gestisce il dolby true hd, anche se probabilmente lo converte in dolby digital 5.1..pero' noto una differenza qualitativa a favore del dolby true hd, quindi in realtà forse li gestisce...

ti volevo chiedere una cosa : c'è tutta questa differenza abissale tra un pcm o dts hd, e il normale dolby digital? io francamente con questo sistema dello yahama sento un audio strepitoso e dettagliatissimo, c'è veramente una grossa e reale differenza qualitativa con il normale dolby digital 5.1??
alfredol
Nuovo Utente
Nuovo Utente
 
Messaggi: 12
Iscritto il: giovedì 1 gennaio 2009, 19:18

Messaggioda Billy » venerdì 2 gennaio 2009, 14:24

alfredol ha scritto:hai ragione Billy...
mi sono informato e pare che lo ysp4000 non avendo porte hdmi 1.3 ma solo 1.2a non riesce a gestire i flussi pcm multicanale...

no, questo non vuol dire niente, il PCM multicanale viene gestito anche dall'HDMI 1.2, l'HDMI 1.3 per quanto riguarda l'audio serve per inviare il flusso bitstream (quindi non decodificato) di Dolby TrueHD e DTS-HD Master Audio.

pero' mi sono accorto che gestisce il dolby true hd, anche se probabilmente lo converte in dolby digital 5.1..pero' noto una differenza qualitativa a favore del dolby true hd, quindi in realtà forse li gestisce...

ma la PS3 l'hai impostata su PCM o su bitstream? la PS3 decodifica tutto ma non invia in bitstream Dolby TrueHD e DTS-HD Master Audio. se hai impostato bitstream, selezionando una traccia Dolby TrueHD in
realtà vai ad inviare allo yamaha un Dolby Digital a 640kbps, analogamente selezionando un DTS-HD Master Audio invierai un DTS a 1,5Mbps (puoi verificare la cosa premendo "select" sul pad della PS3).
Se invece imposti la PS3 su PCM selezionando una traccia Dolby TrueHD la PS3 andrà a decodificarla "convertendola" in PCM multicanale (stessa cosa per il Master Audio).

ti volevo chiedere una cosa : c'è tutta questa differenza abissale tra un pcm o dts hd, e il normale dolby digital? io francamente con questo sistema dello yahama sento un audio strepitoso e dettagliatissimo, c'è veramente una grossa e reale differenza qualitativa con il normale dolby digital 5.1??

beh si, c'è una buona differenza soprattutto a livello di pulizia audio. PCM e DTS-HD Master Audio per me sono ottimi, il Dolby TrueHD per ora non mi ha mai particolarmente convinto.
Abusare del "QUOTE" è reato! :)

My Blu-ray Disc Collection
Il mio impianto
Avatar utente
Billy
Moderatore
Moderatore
 
Messaggi: 8339
Iscritto il: sabato 13 novembre 2004, 16:00
Località: Perugia

Messaggioda alfredol » sabato 3 gennaio 2009, 16:48

ciao billy, purtroppo ho provato tutto : impostanto pcm lineare invece che bitstream su ps3, l'audio esce tagliato del canale centrale , purtroppo è un problema dello yamaha ysp 4000 che pure garantendo un audio grandioso, supporta solo dolby a 640 kb/s e dts a 1.5 mb/sec quindi solo le versioni normali codificate, ma non pcm 5.1 dolby true hd e dts hd, e comunque in bitstream.
alfredol
Nuovo Utente
Nuovo Utente
 
Messaggi: 12
Iscritto il: giovedì 1 gennaio 2009, 19:18

Messaggioda alfredol » domenica 4 gennaio 2009, 21:51

in realtà con il collegamento ottico viene reso disponibile il formato pcm lineare, ma a due canali stereo, ma poi attivando il dolby pro logic esce a 5 canali...

in effetti la qualità è stratosferica, mi sono visto 300 in inglese pcm lineare 5.1 su dolby pro logic 2 ed è fantastico, c'è un netto salto di definizione audio e di potenza ..

qualcuno mi sa consigliare un blu ray con pcm lineare in italiano di ottimo livello??
alfredol
Nuovo Utente
Nuovo Utente
 
Messaggi: 12
Iscritto il: giovedì 1 gennaio 2009, 19:18

Messaggioda Billy » domenica 4 gennaio 2009, 22:07

alfredol ha scritto:in realtà con il collegamento ottico viene reso disponibile il formato pcm lineare, ma a due canali stereo, ma poi attivando il dolby pro logic esce a 5 canali...

si, tramite ottico passa al massimo un PCM stereo, poi il pro logic te lo "spalma" sui 5.1 canali.

Blu-ray con audio PCM in italiano non sono molti, ti posso consigliare Casino Royale (la prima edizione, non la deluxe edition), vertical limit, underworld, ultraviolet, residen evil apocalypse...ti segnalo poi il bellissimo cofanetto di "per un pugno di dollari" sempre con audio PCM.

Ti segnalo qualche bel titolo in DTS-HD Master Audio italiano, 30 giorni di buio, the departed, gomorra, hairspray, john rambo, slevin...
Abusare del "QUOTE" è reato! :)

My Blu-ray Disc Collection
Il mio impianto
Avatar utente
Billy
Moderatore
Moderatore
 
Messaggi: 8339
Iscritto il: sabato 13 novembre 2004, 16:00
Località: Perugia

Re: [Info] Chiarimenti su audio PCM

Messaggioda Icemam70 » sabato 10 dicembre 2011, 20:01

Ciao a tutti , una domanda ma quale' il modo migliore da impostare l'uscita io vedo scritto pcm -- bitstram-mix --- o bitstram . O provato su mix , ma non si sente in hd master
Icemam70
Nuovo Utente
Nuovo Utente
 
Messaggi: 1
Iscritto il: sabato 10 dicembre 2011, 19:41

Re: [Info] Chiarimenti su audio PCM

Messaggioda Billy » giovedì 15 dicembre 2011, 14:57

Da cosa è composto il tuo impianto?
Abusare del "QUOTE" è reato! :)

My Blu-ray Disc Collection
Il mio impianto
Avatar utente
Billy
Moderatore
Moderatore
 
Messaggi: 8339
Iscritto il: sabato 13 novembre 2004, 16:00
Località: Perugia


Torna a Sull'Alta Definizione

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti